Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Оберег памяти
 Версия для печати
  

В Северодвинском краеведческом музее открылась выставка «Город тот дорог», посвящённая 80-летию прибытия на берег Белого моря первых строителей города.


Над её созданием музейщики трудились полгода. Всё это время в кропотливую работу были включены ветераны-строители: Виктор Антонович Петрушин, Алексей Иванович Перемышленников, Иван Назарович Рыженков, Евгений Алексеевич Смирнов. Они и стали первыми посетителями выставки.
В музейном зале представлены 80 уникальных фотографий по количеству лет, прошедших с 18 июня 1936 года – дня высадки первостроителей. Показаны все этапы строительства от деревянных бараков до эллингов-гигантов и панельных «северодвинок». Прямо и откровенно ветераны говорили о тяжелейших условиях, в которых жили и работали первые строители, о подневольном труде заключённых Ягринлага, об аресте первого руководителя строительства Ивана Тарасовича Кирилкина и о печальной судьбе его книги «Беломорский богатырь». Послевоенные годы стали временем ударной стройки и уникальных технологий. Но о многом из-за режима секретности строители не рассказывали. Так, в частности, для моста через Никольское устье использовались кессоны – единственно возможная в наших гидрогеологических условиях и очень передовая для того времени технология.
Северодвинским музейщикам удалось выполнить и самый важный наказ ветеранов-строителей: «Объекты – объектами. Вы о людях расскажите». Судьбы руководителей, бригадиров, прорабов, рабочих-ударников станут для посетителей не просто историей, но очередным поводом почувствовать причастность к истории строительства города, решающего задачи государственной важности.
Часто на музейные мероприятия, посвящённые открытию выставок и экспозиций, гости приходят не с пустыми руками. Люди приносят ценные вещи или документы, которые занимают свои места в фондах. Вот и сегодня заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов передал музею документ своего отца Фёдора Андреевича Усова. Это свидетельство об окончании ФЗУ – школы фабрично-заводского ученичества, где тот получил специальность разметчика судового.
Очередная партия ценных артефактов поступила от подрядчиков, которые сносят аварийные дома по программе переселения из аварийного жилья. Пакет с документами горожан, номерными табличками от входных квартирных дверей передала музею исполняющая обязанности начальника отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Надежда Бовина.
Название выставки «Город тот дорог» является палиндромом, то есть фразой, которая одинаково читается как слева направо, так и справа налево. С глубокой древности такие фразы считались магическими и использовались как обереги. И это символично. Музейная работа ведь состоит в том, чтобы оберегать и делать всеобщим достоянием факты, исторические предметы, документы, судьбы.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 07.06.2016 15:24


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна