Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Ломоносову есть кем гордиться
 Версия для печати
  

Состоялось заседание комиссии на соискание премии имени М.В. Ломоносова. Конкурсанты представили свои работы профессиональному жюри.


В конкурсе приняли участие студенты и преподаватели высших учебных заведений, инженеры и работники градообразующих предприятий, молодые специалисты и маститые учёные из разных научных отраслей. Работы соискателей были как самостоятельные, так и от авторских коллективов. Напомним, что специфика премии им. М.В. Ломоносова такова, что победа присуждается тем, результаты деятельности которых уже нашли своё подтверждение и применение и известны в городе.

В этом году на конкурс поступило 13 заявок: 11 от состоявшихся учёных и творческих коллективов, 2 - от молодых.

Сначала выступили маститые исследователи.

В номинации «Наука и техника» заявилось три авторских коллектива, два из которых представило АО «ПО «Севмаш». Машиностроители рассказали о следующих работах: «Интегрированная система управления отработкой конструкторской документации АО «ПО «Севмаш» в процессе строительства  АПЛ  и надводных кораблей» и «Контроль геометрических параметров при изготовлении деталей сложной формы и объемных корпусных конструкций с помощью современных электронно-оптических систем». Третьим в номинации был коллектив из АО «ЦС «Звёздочка» с работой «Строительство самоподъёмной плавучей буровой установки (СПБУ) «Арктическая» проекта 15402М».

В номинации «Образование» выступили также три соискателя. Ирина Минина из лингвистической гимназии № 27 рассказала о своей работе по теме «Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Психологический клуб «РОСТ» для обучающихся старших классов». Юрий Кисин из войсковой части № 09703 вынес на суд жюри книгу «Математическое моделирование в задачах натурных испытаний ракетной техники». Галина Михеева из гуманитарного института филиала САФУ представила монографию «Теоретические и методических основы обучения региональной фразеологии».

Самой яркой оказалась номинация «Литература, культура и искусство». Александр Шаларёв из АРОО «Поморская экспедиция» рассказал о рождении первого тома «Онежский полуостров» из цикла «Беломорский оберег». Её созданию предшествовали многочисленные путешествия, а в основу путевых заметок и размышлений о прошлом и будущем легли посещения сёл, церквей, маяков, изучение народных промыслов. Наша коллега Екатерина Пиликина из пресс-службы АО «ПО «Севмаш» представила работу «Первая информационная телепрограмма об атомном подводном судостроении на Северо-Западе России». Передача рассказывает о людях, которые трудятся на Севмаше. Один из таких сюжетов был вынесен на суд зрителей и жюри.

Номинация «Здравоохранение и социальная политика» была представлена работой «Применение тёмной сенсорной комнаты в комплексной реабилитации детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья». Её подготовила Наталья Шарапова из Северодвинской городской детской клинической больницы.

В номинацию «Бренд Северодвинска» заявился авторский коллектив из детской музыкальной школы № 36. Его работа -  открытый городской конкурс-фестиваль народной музыки и песни «Беломорские посиделки». Конкуренцию ему составляет школа № 6 с углублённым изучением иностранных языков.

В рамках номинации «Для учащейся молодёжи» поступили две работы: одна - в области науки и техники, другая - в сфере гуманитарных наук. Первую - «Модернизация гибочного станка АО «ПО «Севмаш» с применением численного компьютерного  моделирования» - представил авторский коллектив из ИСМАРТ САФУ. Вторую защищал коллектив из гуманитарного института филиала САФУ. Она называется «Обучение работе над понятием, как условие формирования понятийного мышления у учащихся учреждений профессионального образования».

Публичное объявление результатов состоится во время Ломоносовских чтений 21 ноября.  Что касается финансового подкрепления побед, взрослые учёные и творческие коллективы могут претендовать на 50 тысяч рублей, а молодые - студенты или коллективы учащихся - на 25 тысяч. Эта сумма может стать неплохим стартом для дальнейших исследований.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 31.10.2016 13:50


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна