Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Гражданская защита подводит итоги
 Версия для печати
  

В Северодвинске подведены итоги работы муниципального звена Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2016 год.

 


Огонь и вода и «Безопасный город»

Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов, доложил, что в 2016 году на территории нашего муниципального образования чрезвычайных ситуаций допущено не было.

Число пожаров в прошлом году сократилось на 7,3 % по сравнению с 2015-м годом, на 11,2% снизилось число погибших, на 37,3% - число загораний.

- Таков итог целенаправленной пропагандисткой работы, - уверен Валентин Магомедов.

Исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Северодвинска и Онежского района Андрей Чураков отметил, что основная доля пожаров приходится на жилфонд, к которому относятся не только многоквартирные дома, но и дачи. Снижение показателей он объясняет высоким уровнем профилактической работы в Северодвинске, проведением тематических мероприятий «Новый год», «Отопительный сезон», «Лето», «Отдых» и др.

Ситуация на водоёмах Северодвинска в прошлом году была несколько более напряжённой, чем в 2015-м: утонули пять человек, в том числе подросток 2000 года рождения (в позапрошлом году погибших было на одного меньше). Причинами большинства трагедий было и остаётся купание в нетрезвом состоянии и там, где это запрещено. Отметим, что в Северодвинске места, опасные для купания, обозначены специальными знаками. Кроме того, водоёмы, куда выезжают отдыхать северодвинцы и гости города, обследуются санитарными врачами, патрулируются инспекторами ГИМС и спасателями.

Среди приоритетных задач на 2017 год Валентин Магомедов отметил дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Для этого необходимо повышать уровень теории и практики персонала диспетчерских служб, совершенствовать информационные системы, на которых базируется АПК:

- Чем больше данных доступно оператору комплекса, тем быстрее принимаются решения, точнее прогнозируется развитие той или иной возможной нештатной ситуации, - подчеркнул он.

ДТП в минусе

О дорожной обстановке доложил начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Северодвинску Владимир Скороходов. Он отметил более чем 13-процентное снижение количества ДТП: (4824 против 5 566 в позапрошлом году), а также уменьшение числа аварий с пострадавшими - 239 (в 2015-м их было 247). Но если сокращение общего числа ДТП можно объяснить тем, водители стараются оформить их по упрощённой схеме без вызова инспектора, то снижение количества учётных аварий стало уже тенденцией.

Сократилось число ДТП, в которых виновны пьяные водители, - с 32 до 20 случаев. Но, по мнению Владимира Скороходова, северодвинцы не стали меньше пить, они просто чаще покидают место ДТП. В целом по региону статистика неутешительная: каждое шестое ДТП происходит по вине пьяного водителя (для сравнения: на северо-западе этот показатель - девять, во всероссийском масштабе - каждое 11-е ДТП спровоцировал рулевой подшофе).

Владимир Скороходов подверг критике работу подрядчика по содержанию автодорог в зимнее время. Так, в каждом третьем ДТП сопутствующим фактором является состояние проезжей части: наледь, снежные валы, оставленные спецтехникой, снег, сложенный у пешеходных переходов. На нескольких участках улиц Ломоносова, Карла Маркса, пр. Морского вместо четырёх полос движения можно использовать только три. Одна полоса осталась на малой Труда, Кирилкина. На ул. Советских Космонавтов ширина проезжей части из-за снега составляет шесть метров, хотя предусмотрено 12.

Спасти и обучить!

На счету северодвинских спасателей в 2016 году 195 человек, которых пришлось выручать из беды. Специалисты аварийно-спасательной службы оказывают помощь при пожарах и ДТП, поводят поисково-спасательные работы на суше и на воде. Всего они совершили 1955 выездов (в 2015-м - 1888).

Ещё одним направлением деятельности аварийно-спасательной службы является подготовка и обучение населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на специальных курсах. Руководитель Лариса Ничипуренко рассказала, что за прошлый год подготовку по гражданской обороне прошли 409 человек, знания по пожарной безопасности получили 172 человека. В основном, это работники бюджетных организаций разного уровня - 393 человека. Здесь учатся врачи, полицейские, сотрудники управляющих организаций, педагоги. Подготовку можно пройти и без отрыва от производства: выездные занятия проводились в горбольнице №2, налоговой инспекции. Преподаватели курсов оказывают помощь организациям при подготовке документов к проверке надзорными органами, помогают образовательным учреждениям в оформлении уголков безопасности, проводят занятия с детьми в школах.

Как организовано обучение сотрудников на одном из крупнейших предприятий Северодвинска рассказал начальник штаба ГО и ЧС «Арктики» Сергей Яцук. Самое главное, уверен он, сделать занятия нескучными:

- Лекций не читаем! Информация лучше воспринимается через обсуждение и личный опыт. Поэтому учебный материал подаётся применительно к нашему предприятию, конкретному цеху, отделу и только на примерах из жизни и с использованием наглядных пособий, - пояснил он.

На предприятии действует учебно-тренировочный пункт, оснащённый всем необходимым. Есть даже специальные манекены, на которых отрабатываются реанимационные действия и приёмы доврачебной помощи пострадавшим. Разработан целый комплекс полезной информации, которую родители (сотрудники «Арктики») могут донести своим детям. И, конечно, все полученные знания отрабатываются на практике во время соревнований по ГО и семейных корпоративных турпоходов.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 14.02.2017 11:44


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна