Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Алексей Алсуфьев: «Мы – за конструктивный диалог с общественностью»
 Версия для печати
  

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл заседание консультационного совета в расширенном составе. В работе этого совещательного органа принял участие первый заместитель губернатора Архангельской области - председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.


В консультационный совет при главе администрации входят опытные руководители и общественные деятели, внёсшие значительный вклад в развитие и становление Северодвинска, имеющие авторитет у больших групп населения. Это Виктор Петрушин, Владимир Иванов, Вячеслав Белоусов, Тамара Моногарова, Анатолий Громогласов, Вячеслав Росляков и другие известные северодвинцы. Консультационный орган также называют советом старейшин.
Активное обсуждение вызвал предстоящий переход на новую систему обращения с отходами.
Алексей Алсуфьев рассказал участникам о вступлении в силу федерального закона, регулирующего обращение с отходами в масштабах всей страны.
- Первоначально планировался переход всех субъектов РФ на новую единую систему с января 2019 года, но 7 регионов ещё не определились с оператором, а 33, в том числе Архангельская область, не на сто процентов готовы к реализации новой схемы обращения с отходами. Наш регион планирует перейти на неё к середине 2019 года, - пояснил Алексей Алсуфьев.
Он добавил, что на территории Поморья на сегодняшний день официально числится 22 полигона бытовых отходов, практически все они не соответствуют требованиям, предъявляемым к современным объектам такого класса, и все рано или поздно потребуют рекультивации.
Глава Северодвинска Игорь Скубенко добавил, что в рамках стартовавшего экологического нацпроекта «Чистая страна», регионы, перешедшие на новую систему обращения с отходами, получают федеральное субсидирование.
- Нашему городу планируется выделить на эти цели порядка 600 миллионов рублей. И эти средства городу очень нужны. Я не понаслышке знаю о ситуации на нашей муниципальной свалке. Буквально в первые дни работы на посту главы Северодвинска мне пришлось подключиться к решению проблемы с её тушением. Тогда остановить горение спрессованных отходов на восьмиметровой глубине только собственными бульдозерами не удалось. Пришлось срочно арендовать спецтехнику у горнодобывающей компании, - подключился к диалогу Игорь Скубенко.
Глава города пояснил членам консультационного совета, что на существующем полигоне полностью остановить процесс тления невозможно - на восьмиметровой глубине постоянно держится высокая температура, а выделяющийся метан приводит к регулярному возникновению новых очагов возгорания.
- При новой системе хранения брикетированных отсортированных отходов такие процессы исключены, - уточнил Игорь Скубенко.
Участников встречи интересовало происхождение мусора, который будет складироваться в районе Рикасихи.
- Полигоном будут пользоваться только муниципалитеты, входящие в агломерацию «Большой Архангельск»: это Северодвинск, Архангельск, Новодвинск и часть Приморского района. Никакого московского мусора не запланировано. Пока у меня не будет полного убеждения, что все экспертизы пройдены, все изыскания специалистами проведены, все разрешения получены - я подпись свою не поставлю, - сказал Игорь Скубенко.
Участники встречи отдельно остановились на ещё одном аспекте мусорной темы - несанкционированных свалках и экологической культуре населения. Глава города пояснил, что при новой системе обращения с отходами ответственность за ликвидацию свалок возьмёт на себя региональный оператор.
- А экологическое воспитание - это наша с вами ответственность. Уверен, что начинать здесь каждый должен с себя, - ответил Игорь Скубенко.
Обсуждалась и система контроля за деятельностью оператора со стороны общественности. Понятно, что будут постоянные проверки надзорных органов, администрации, но важно, чтобы такая возможность была и у горожан. Для этого создана общественная комиссия - народный контроль. Её деятельность координирует председатель городского Совета ветеранов Владимир Иванов - человек с большим жизненным опытом, пользующийся авторитетом у горожан и имеющий влияние на важные решения местной власти.
Аналогичные вопросы обсуждались и на встрече с представителями северодвинских госучреждений - детских домов и центров реабилитации, подразделений Пенсионного фонда и социальной защиты населения.
Одна из участниц отметила, что тема грамотного сбора и утилизации бытовых отходов - одна из самых актуальных в мире. Она рассказала коллегам о морском побережье Таиланда, загаженного пластиком и бумагой, об удручающей ситуации с отходами в сельской местности.
- Вспомните, как часто мы выносили мусорные вёдра в прошлом! Пару раз в неделю. А сейчас мы почти каждый день бросаем в контейнеры пакеты с отходами, большая часть которых - упаковка. При этом находятся люди, которые не считают нужным доносить свой мусор до контейнеров, есть и такие, кто выбрасывает его из окон. Не говорю уже о собачниках: значительное большинство не снисходит до того, чтобы убрать за своим четвероногим продукты жизнедеятельности. Безусловно, нужна система раздельного сбора мусора, сортировка, переработка. Но необходимы и законы, наказывающие нарушителей. И, конечно же, экологическое воспитание нужно усилить, формируя нетерпимое отношение к тем, кто загрязняет окружающую среду, - уверена участница встречи.
Возвращаясь к теме сортировки и переработки мусора, глава города отметил, что после года сбора и сортировки бытовых отходов, анализа их состава, будет решаться вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. А пока он не построен, отдельные виды вторсырья будут вывозиться на переработку.
- Это порядка 60 процентов отсортированных отходов. Кто будет этим заниматься - для нас пока вопрос. Город заинтересован, чтобы доход от вторсырья оставался здесь. Переговоры с компаниями, работающими со вторичными отходами, ведутся.
Подводя итог встречам, Игорь Скубенко отметил, что всегда готов к диалогу, а те вопросы, которые имеют областную компетенцию и потребуют дальнейшего изучения, будут оперативно передаваться в правительство региона.
Алексей Алсуфьев подтвердил заинтересованность областного правительства в конструктивном диалоге с общественностью и властью города корабелов по всем социально значимым вопросам, в том числе по строительству межмуниципального современного мусоросортировочного комплекса. 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 14.12.2018 16:15


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна