Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Нацпроект «Здоровье»: направления разные, цель - одна
 Версия для печати
  

Ход реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» за шесть месяцев 2009 года и исполнение профильных программ рассмотрел Координационный совет администрации Северодвинска по здравоохранению.

Весна без эпидемии – заслуга нацпроекта
По информации начальника управления здравоохранения Ларисы Меньшиковой, в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях продолжается работа по развитию первичной медико-санитарной помощи, совершенствованию профилактики, повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи и информационная поддержка нацпроекта.
В рамках нацпроекта «Здоровье» в первом полугодии прошли обучение 3 врача первичного звена, продолжены выплаты медперсоналу из федерального бюджета. За прошедшие полгода они составили около 27 миллионов рублей. 
На 1 июля закончена иммунизация населения против гепатита, новых поступлений вакцин против гепатита В, а также гриппа в этом году еще не было. Лариса Меньшикова отметила, что во многом благодаря тому, что в течение последних лет в Северодвинске прививалось от гриппа до 30 процентов населения, эту весну город и горожане смогли пережить без объявления эпидемической ситуации. Однако неритмичность поставок вакцин значительно осложняет выполнение плана по иммунизации жителей Северодвинска.

Профилактика должна стать приоритетом
Анализируя полугодовые итоги диспансеризации населения, Лариса Меньшикова призвала руководителей лечебных учреждений более четко планировать работу и соблюдать контрольные показатели. На середину июня прошли дополнительную диспансеризацию 1957 северодвинцев (32,4 % от годового плана), углубленную диспансеризацию – 1356 (40,9%).
Начальник управления здравоохранения обратила особое внимание главврачей на фиксирование случаев отказа руководителей предприятий от профосмотра персонала:
- Если работник сам не пришел в на медосмотр или диспансеризацию – это одно. Такого человека мы должны убедить в необходимости проверки состояния здоровья. Но если причина неявки – запрет руководителя, то разбираться в этой ситуации мы будем на уровне областной администрации. По запросу губернатора уже составляется список директоров, препятствующих прохождению работниками дополнительной диспансеризации. Их ждут серьезные санкции, - предупредила Лариса Меньшикова.
Государство выделяет деньги на регулярный мониторинг состояния здоровья населения, ставит задачи перед учреждениями здравоохранения по его осуществлению, и каких-либо препятствий со стороны руководителей предприятий всех форм собственности быть не должно.

Здоровье детей – здоровье нации
Продолжается работа по родовым сертификатам, за полгода муниципальные учреждения здравоохранения и ЦМСЧ-58 получили по этой программе 6,5 млн рублей. Из них на улучшение питание беременных и родильниц в стационаре потрачено 110 тысяч рублей. 1,3 млн рублей – на медикаменты. Остальные средства пошли на доплаты медицинскому персоналу, оснащение роддома.
1994 ребенка в возрасте до года прошли диспансеризацию, у 83 процентов из них выявлены те или иные отклонения в здоровье. Всем назначено соответствующая коррекция, лечение.

Высокие технологии стали ближе
В листе ожидания высокотехнологичной помощи, куда заносятся пациенты, нуждающиеся в сложных затратных оперативных вмешательствах, значилось 433 пациента. На сегодняшний день 191 человек (44,1%) уже прооперированы. Большинство больных получили помощь в архангельских клиниках, часть – в столице и Санкт-Петербурге. К концу года показатель общей удовлетворенности в высокотехнологичных видах медицинской помощи в Северодвинске должен достигнуть 70 процентов. И это не предел.

«Здоровье» прирастает направлениями
Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила в СМИ, что с 2009 года приоритетный нацпроект «Здоровье» будет преобразован в государственную программу развития здравоохранения до 2012 года, при этом к нему добавятся три новых направления. Наш город будет реализовывать все три.
По информации Ларисы Меньшиковой, проблемы высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от дорожно-транспортных происшествий помогут решить первичное отделение для лечений острых нарушений мозгового кровообращения на базе ЦМСЧ-58 (ФМБА) и травматологический центр для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на базе второй горбольницы. А одной из главных задач третьего направления нацпроекта – Центра здоровья, который создается на базе городской больницы №1, станет пропаганда здорового образа жизни. Из федерального, областного и местного бюджетов на его реализацию в этом году будет выделено в общей сложности около 1 миллиона рублей.

Кадры решают всё. Даже в медицине
Главной проблемой, с которой сталкивается городская медицина при реализации приоритетного нацпроекта, были названа селективность доплат. Она приводит к разнице в оплате труда специалистов одного квалификационного уровня более чем в 2,5 раза и является причиной обострения кадровой проблемы, когда узкие специалисты, врачи стационаров переходят на более высокооплачиваемые рабочие места участковых и врачей общей практики, в скорую помощь. Сокращение количества узких специалистов, в свою очередь, снижает доступность медицинской помощи населению.
Для частичного решения кадровой проблемы решено продолжить подготовку медицинских специалистов в рамках соглашения между администрацией Северодвинска, департаментом здравоохранения Архангельской области и Северным государственным медуниверситетом. Финансирование целевого обучение идет из федерального, областного и местного бюджетов. В настоящее время в СГМУ по целевому контрактному направлению учатся 24 студента: 19 на лечебном факультете и 5 на педиатрическом. В стадии рассмотрения находятся 2 заявления на целевое поступление в СГМУ.
Каждому лечебному учреждению предложено также изыскать внутренние финансовые резервы для доплат узким специалистам, медперсоналу стационаров, в том числе хирургам, анестезиологам-реаниматологам.

Есть проблемы, есть и пути решения
На координационном совете было отмечено также, отсутствие четкого разграничения платных и бесплатных медицинских услуг. Положение о платных услугах было принято горсоветом в 2004 году и сейчас требует значительной доработки. Над решением этой задачи предстоит потрудиться специалистам всех уровней. 
Продолжают оставаться актуальными проблемы этики и деонтологии в системе «врач-пациент», и это «задание на дом» для руководителей и заведующих отделениями медучреждений. А все вместе: и руководители, и врачи, и медсестры должны добиваться снижения смертности, особенно в трудоспособном возрасте. Главными врагами пациентов названы болезни системы кровообращения, новообразования, дорожный травматизм. Лариса Меньшикова призвала всех медиков добиваться устойчиво положительной динамики показателей здоровья населения.



Ольга Стойкова, 03.07.2009 16:05


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна