Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Продолжительность жизни растет
 Версия для печати
  

Координационный совет по реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье», под председательством мэра Северодвинска Михаила Гмырина, подвел итоги работы северодвинских медиков в 2008 году.

В отчете, представленном начальником управления здравоохранения администрации Северодвинска Ларисой Меньшиковой, проанализированы результаты реализации нацпроекта за 2008-й и три последних года. Так, в 2006-2007 годах в лечебно-профилактические учреждения города поступило 67 единиц медицинского диагностического оборудования. В 2008 году были полностью завершены все работу по его монтажу, лицензированию и вводу в строй. 25 новых машин скорой помощи позволили сократить время доезда бригады медиков с 25 до 10 минут.

Новое диагностическое оборудование, стабильное финансирование и четкая организация работы позволили в 2008-м году провести в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях и в ЦМСЧ-58 дополнительную диспансеризацию 23 110 человек, в том числе, работающих на вредных и опасных производствах. В 2007-м эта цифра была почти на три тысячи меньше.

Увеличение заработной платы медицинских работников, занятых в реализации нацпроекта – тоже итог своевременного финансирования федеральным центром этого приоритета. Еще одно направление нацпроекта – повышение квалификации: по договору с Северным государственным медуниверситетом на выездных циклах без отрыва от работы за 3 года повысили свою квалификацию 234 врача первичного звена.

Есть у северодвинских медиков значительные успехи в иммунизации населения, в работе по родовым сертификатам, по другим направлениям реализации нацпроекта. Это подтверждают и цифры медико-демографической статистики: по сравнению с 2005-м годом темп естественной убыли населения сократился почти в два раза, на 17 процентов снизилась смертность трудоспособного населения, подрос уровень рождаемости. Сегодня северодвинские показатели рождаемости и смертности ниже, а средняя продолжительность жизни выше, чем в среднем по области.

Лариса Меньшикова отметила также проблемы, возникшие при реализации нацпроекта, нацелила руководителей ЛПУ на усиление профилактической работы. Но главной задачей на ближайшее время станет интеграция муниципальной и ведомственной медицин в рамках реализации нацпроекта по созданию в городе двух специализированных медицинских центров.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин поставил перед руководителями муниципальной и ведомственной медицины задачу: сделать так, чтобы финансы и мощности обеих систем использовались с максимальной отдачей для всех горожан, независимо от того, является ли тот или иной северодвинец работником оборонных заводов или трудится в муниципальных учреждениях, предприятиях другой формы собственности. Сегодня поле деятельности для интеграции двух медицин есть – это создание в Северодвинске в рамках нацпроекта новых специализированных сердечно-сосудистого и травматологического отделений.

Нацпроект предусматривает открытие в этом году в Архангельске крупного современного сердечно-сосудистого центра, оборудованные по последнему слову техники и укомплектованные специально обученными кадрами. А в нашем городе на базе стационара ЦМСЧ-58 летом начнет работать специализированное отделения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Там будут оказывать экстренную медицинскую помощь всем без исключения северодвинцам с тяжелыми недугами: инфарктами, инсультами.

В ЦМСЧ-58 уже есть часть оборудования, необходимого для такого специализированного центра, в частности, дорогостоящий аппарат – ангиограф. Он станет основой комплекса, с помощью которого сосудистые хирурги, освоив новые технологии, в скором времени будут делать операции по восстановлению проходимости сосудов.

Уже в первые дни после подобной операции пациент чувствует себя гораздо лучше, и впоследствии его трудоспособность полностью восстанавливается. При соблюдении рекомендаций врачей прооперированный человек может полноценно прожить еще долгие годы.

Северодвинских медиков обучат также современным методикам лечения больных с диагнозом «инсульт»: уже на самых ранних стадиях будет оказываться оперативная помощь, позволяющая быстро восстанавливать нарушенные функции мозга. То есть будет полностью пересмотрен алгоритм действий по оказанию первой помощи и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволят соблюсти правило «золотого часа»: если в первые шестьдесят минут после инфаркта или инсульта успеть оказать пострадавшему комплексную помощь, его шансы на выздоровление значительно повышаются.

Правило «золотого часа» с этого года будет активнее применяться и для оказания помощи всем пострадавших в ДТП. Таким людям, тоже независимо от места их работы, будут спасать жизнь и здоровье в другом специализированном медицинском отделении - травматологическом. Оно создается в рамках того же нацпроекта на базе 2-й горбольницы.

На федеральные и областные средства новое отделение оснастят современными: томографом, аппаратом УЗИ и реанимобилем, - обучат врачей новым методикам оказания помощи пострадавшим в ДТП. Город выделяет деньги на ремонт помещений, другие расходы, связанные с созданием нового отделения. Лариса Меньшикова уверена, что все затраты на создание новых структур окупятся сторицей:

- Сердечно-сосудистые заболевания и травмы при дорожно-транспортных происшествиях – лидеры по числу смертельных исходов и инвалидности. Спасти таких пациентов может только оперативная высококвалифицированная медицинская помощь. И именно такая помощь у нас скоро появится.



Ольга Стойкова, 03.04.2009 15:06


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна