Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Планируется исследование динамики размывания северодвинских берегов Белого моря
 Версия для печати
  

В рамках работы координационного совета по охране окружающей среды прошёл круглый стол, участники которого обсудили проблему размывания берегов острова Ягры и летнего берега Белого моря. Совещание в режиме zoom-конференции провела начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах.


К диалогу подключились начальник отдела водохозяйственных мероприятий и водопользования управления природных ресурсов и экологии министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Алексей Миргородский, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних, руководитель Архангельского отделения русского географического общества Виктор Кузнецов и кандидат географических наук, сотрудник государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова Александр Цвецинский, а также председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов, депутат горсовета Валерий Серба, заместитель начальника Управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Чуркин и представитель общества защиты Ягринского бора Анастасия Колпакова.


Руководитель Северодвинского отделения РГО Алексей Климов напомнил, что с 1999 по 2009 год обследования вели специалисты ООО «Севморгео». В работу были вовлечены и сотрудники института имени Н.Н. Зубова. В течение десяти лет никаких научных исследований не ведётся, а за это время ситуация изменилась кардинально.

Он также сообщил, что на карте 1832 года никаких признаков размытия нет, а разрушительные процессы начались с 1945 года. Это касается как ягринского оберега, так и берегов залива Параниха, на формирование которого, по его мнению, серьёзно повлияли работы по гидронамыву территорий.

На динамику размывания берегов влияют также дноуглубительные работы, которые проводятся по заказу Министерства обороны РФ. При этом изъятый грунт отправляется на специальный полигон, так как по Водному кодексу РФ он считается отходом. Эколог-краевед уверен, что нужно искать возможность переведения его в категорию строительного материала и использовать для восполнения песка на берегах.

Свою разрушительную лепту вносит и глобальное изменение климата. По наблюдениям учёных, в последнее время активно развиваются процессы смены преобладающих ветров и течений, повысился уровень Мирового океана, участились шторма, а их интенсивность возросла.

О своих наблюдениях за процессами размывания беломорских берегов рассказали председатель общественной организации «Поморская экспедиция» Александр Шаларёв и общественники Александр Корелин и Владимир Глушко.

Добавим, что помимо города (во время ноябрьского шторма 2011 года морская вода подошла вплотную к жилым домам на Приморском бульваре), от размытия берегов страдают также РЖД и градообразующие предприятия: под угрозой находится железнодорожная насыпь и очистные сооружения АО «ЦС «Звёздочка».

По мнению Александра Цвецинского, чтобы установить динамику размытия берегов, специалисты его института могли бы разбить на ягринском берегу гидрометрические створы и в течение двух лет определить нагрузку на прибрежную зону.

О наличии регионального финансирования на очередной этап исследовательских работ сообщил Алексей Миргородский. Их возможно провести уже в августе-сентябре текущего года.

Рекомендации учёных, основанные на научных исследованиях, необходимы для планирования и проектирования работ по берегоукреплению.

Для объединения усилий экологов, общественников, учёных, регионального и федерального правительств, городской администрации и депутатского корпуса участники круглого стола решили организовать рабочую группу во главе с Лилией Элимелах.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 18.02.2022 12:24


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна