Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Тополя: казнить нельзя помиловать
 Версия для печати
  

На дискуссионной площадке, которая состоялась на Яграх, обсудили первоочередные задачи развития Северодвинска, в частности сохранение и обновление городских зелёных насаждений.


В дискуссии на тему «Экология для жизни» приняли участие начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах, а также члены рабочей группы Центра поддержки и защиты «За Дело» Сергей Коротков, Светлана Никитина, Сергей Попа, Вячеслав Данилов, Татьяна Салабаева и Юрий Кравченко.

- Зелёные насаждения - это здоровье наших горожан. На этом фундаменте мы строим одно из главных направлений нашей работы, - сказала Лилия Элимелах, открывая дискуссию.
Она подчеркнула, что каждый раз, когда стоит выбор между деревом или, к примеру, парковкой, отдел экологии всегда выбирает дерево.

- Один тополь выкачивает из грунта по сорок литров воды за сутки. Может и больше. У него широкие листья, и каждый из них - мощный фильтр, который очищает наш воздух от промышленных загрязнений. Дерево неприхотливо, быстро растёт и требует только регулярной обрезки, - отметила Лилия Элимелах.

Татьяна Салабаева возразила, что обрезка тополей - мероприятие дорогостоящее, поскольку требует специальной техники. Она выступает за их замену на другие породы деревьев - берёзы, клёны, хвойные породы.

Вячеслав Данилов уверен, что, высаживая новые растения, не следует забывать о северном шиповнике - нашем историческом кустарнике.
- Он красив и во время цветения, и осенью с плодами, к тому же быстро растёт. За ним легко ухаживать, - уверен активист Центра «За дело».

Директор парка культуры и отдыха Светлана Никитина согласна с тем, что шиповник - это исконно северное растение, но согласно нормативам, его нельзя высаживать рядом с детскими площадками - ребятишки могут пораниться колючками.

Сергей Коротков уверен, что приоритет при замене тополей на другие растения следует отдавать кедрам, тем более, что в Северодвинске есть кедровый питомник, руководитель которого является большим энтузиастом своего дела.

Юрий Кравченко тоже полагает, что тополя уже сыграли свою роль в осушении Северодвинска, и их нужно заменять на другие породы деревьев. К тому же у наших северных тополей слабая корневая система, и при сильных ветрах они падают, повреждая и дома, и автомобили.

Сергей Попа разделяет его мнение о тополях. Но он уверен, что при выборе альтернативы, следует отдавать предпочтение лиственным породам деревьев, либо высаживать хвойные по нескольку растений рядом. В одиночку они практически не выживают.

Лилия Элимелах подтвердила, что хвойные в городе задыхаются от загрязнений и гибнут. Они хорошо себя чувствуют только под защитой тех же тополей, которые берут на себя роль фильтра. Или в бору. Отвечая на вопрос о компенсационных посадках, начальник отдела экологии и природопользования ответила, что ежегодно высаживаются более 2,5 тысяч деревьев и кустарников. При этом половина гибнет по разным причинам: выкапывают, вытаптывают, засыпают снегом зимой и так далее.
Подводя итог обсуждению дальнейшей судьбы тополей, участники дискуссии пришли к общему мнению, что судьбу каждого дерева нужно решать индивидуально, и в случае необходимости заменять тополь на другое лиственное растение. Или группу хвойных, в зависимости от расположения.

Никого не оставила равнодушным и будущее Ягринского бора. Лилия Элимелах пояснила, что сейчас заключается муниципальный контракт на изготовление лесохозяйственного регламента для дальнейшего создания городского лесничества. Но само его создание - это вопрос не быстрый, поэтому сегодня для сохранения этой уникальной локации нужна поддержка общественности.

- Мы будем продолжать организовывать субботники, и у меня огромная просьба ко всем, кто увидит автомобили в бору или на прибрежной полосе, на траве, столкнётся с фактом вырубки или разведения огня: немедленно сообщите в полицию. Фотографируйте, делайте видеозапись и отправляйте в правоохранительные органы.
Только так мы сможем внести свой вклад в сохранение нашей красивой и такой хрупкой северной природы, - уверена Лилия Элимелах.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 02.08.2022 19:22


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна