Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Северодвинск станет наукоградом инновационного типа
 Версия для печати
  

В мэрии Северодвинска состоялось расширенное заседание Координационного Совета руководителей судостроительных предприятий. Обсуждался вопрос присвоения городу корабелов статуса наукограда.

На заседании Совета под председательством мэра Северодвинска Михаила Гмырина присутствовали генеральные директора ОАО «ПО «Севмаш», ОАО ЦС «Звездочка», ОАО СПО «Арктика», ОАО «Северный рейд» Николай Калистратов, Владимир Никитин, Александр Телепнев, Николай Пашков, зам. гендиректора ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» Олег Максименко, ректор Севмашвтуза Сергей Горин, заместители главы администрации Северодвинска. Для рассмотрения вопроса по наукограду прибыли заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, советник референтуры президента РФ Алексей Гордиенко, заместитель главы администрации Архангельской области по социальным вопросам Елена Кудряшова.

В 2007 году государственная экспертиза подтвердила, что Северодвинск отвечает всем критериям Федерального закона «О статусе наукограда Российской Федерации». Однако межведомственная комиссия по научно-инновационной политике при Министерстве образования и науки РФ отложила решение вопроса, потребовав привести документы в соответствие с показателями государственного статистического наблюдения.

Проблема состояла в том, что Федеральная служба государственной статистики (Росстат), отслеживая информацию по форме «наука», не предусматривает учет объемов научно-технической продукции. Но как раз за счет этого показателя Северодвинск и планирует получить статус наукограда. Ведь строительство атомной подводной лодки – это непрерывный процесс научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, в которые вовлечены десятки научных центров страны.

2 июля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев посетил Северодвинск и Архангельск, где в числе прочих обсуждался и вопрос о наукограде. По итогам визита глава государства дал поручение министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко вернуться к проработке вопроса.

Участники заседания в мэрии Северодвинска обсудили проблемные вопросы, выработали шаги дальнейшей деятельности. Предстоит доказать, что Северодвинск является наукоградом инновационного типа, то есть субъектом, где научно-техническая продукция производится не учреждениями фундаментальной науки, а промышленными предприятиями. На заседании принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители оборонных предприятий, администрации города, научных организаций.

– В первую очередь, нам необходимо проанализировать все замечания, выработать механизм их устранения, представить соответствующие предложения в Министерство образования и науки, в Федеральную службу государственной статистики. Мы не теряем надежды, что город корабелов станет самым северным наукоградом России, – подвел итоги заседания мэр города Михаил Гмырин.

Примечательно, что вчерашнее заседание прошло накануне Дня рождения Северодвинска и Дня Военно-морского флота. По такому случаю Михаил Аркадьевич вручил почетным гостям памятные сувениры, пригласил на праздничные мероприятия.

 



Михаил Старожилов, 24.07.2009 10:06


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна