Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

сайт перешел на новый адрес:
https://severodvinsk.gosuslugi.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Тарифы: надо думать, как поддержать людей
 Версия для печати
  

Повышение тарифов на тепловую и электроэнергию без учета мнения профсоюзов стало одной из главных тем встречи профсоюзных лидеров северодвинских предприятий с заместителем губернатора по вопросам ТЭК и ЖКХ Алексеем Верещагиным и заместителем начальника областного департамента по тарифам и ценам Валерием Хвостовым, состоявшейся в администрации Северодвинска.


Позицию всех профлидеров Северодвинска выразил председатель областной территориальной организации МПРС Николай Житов, подчеркнув, что для большинства населения выросшие тарифы становятся непосильной ношей. И что одной из причин принятия таких высоких цифр на региональном уровне стало то, что об изменении тарифов не поставили в известность профсоюзы. Несмотря на то, что это предусмотрено областным трехсторонним соглашением по вопросам социально-трудовых отношений на 2009-2011 г.г. И сейчас население пытается через своих профсоюзных представителей повлиять на тарифы постфактум. Николай Иванович отметил, что массовые акции протеста против повышения тарифов сейчас начались в тех регионах, где люди получили квиточки с вдвое увеличившимися цифрами. И пусть в Северодвинске общее повышение на ЖКУ составило 20,6 % по отношению к 2009 г., но и это существенно.
Александр Усов, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области акцентировал внимание, что в связи  с изменившимся законодательством, профлидеры, хоть и имеют свободный доступ в обладминистрацию, не могут участвовать в обсуждении вопросов на коллегии по тарифам и ценам. И спрогнозировал, что последнее увеличение тарифов может привести к росту неплатежей даже в таком благополучном на фоне всей области городе, как Северодвинск.
Если ситуацию не изменить, социальная напряженность может вылиться в гораздо более массовые митинги и гораздо более жесткие по настроениям. Поэтому актуальным остается вопрос: можно ли в рамках области, отдельного муниципального образования снизить тарифы хотя бы на тепло и горячую воду.
Алексей Верещагин ответил:
- Я согласен с тем, что вопросы надо рассматривать совместно.
Его поддержал Валерий Хвостов, предложив во избежание в будущем таких «сюрпризов» с тарифами  создать экспертный совет с включением в него членов профсоюзных организаций. Валерий Евгеньевич также разъяснил присутствующим, что не только муниципалитеты, но и администрация области стала заложником ситуации. Ведь изначально планировалось прекратить перекрестное субсидирование (из-за чего в большей степени и подскочили тарифы для населения) с 2011 года, но осенью с федерального уровня поступило жесткое требование – с 2010! До последнего момента сотрудники областного департамента по тарифам и ценам пытались отбить этот указание, ездили в Москву, просили, убеждали…
Результат, увы, известен всем: квитки с астрономическими суммами говорят красноречивее всяких слов. Ольга Лыбашева, профсоюзный лидер северодвинского образования подчеркнула, что для бюджетников, зарплата которых не повышалась с 2008 года, такое повышение ставит просто в бедственное положение:
- При средней зарплате в 12 тысяч человек отдаст 4 тысячи за ЖКУ. А ведь еще семьи надо кормить и одевать. Как людям объяснить, что происходит? Не война ведь!
Ольгу Николаевну поддержала и Ангелина Смирнова, председатель горкома профсоюза «Торговое единство», заметив, что в их отрасли средняя зарплата еще ниже.
Что делать? Вопрос в этой ситуации не риторический. Пойти вразрез с политикой федерального центра и, трактуя законы в свою пользу, установить тарифы «с человеческим лицом»? Алексей Верещагин напомнил, чем это чревато:
- В прошлом году мы попробовали, что такое губернская власть: «заморозили» тарифы – и никто, вроде, не проиграл, и власти, и населению было хорошо. Но в конце апреля суд отменил наше решение, встав на сторону энергетиков, и пришлось возмещать им деньги. Нагрузка легла на людей – населении просто кипело, ведь все уже привыкли к «хорошим» тарифам.
Мэр Северодвинска Михаил Гмырин, не вмешивавшийся до этого в диалог, заметил, что после того судебного решения кошельки северодвинцев не пострадали. Город взял нагрузку на себя, в результате чего долг в 23 млн рублей до сих пор висит на управляющих компаниях, которым тоже взять их, в общем-то, неоткуда.
Вывод из беседы неутешительный: тарифы вряд ли «подобреют». Но искать выход все равно нужно. Алексей Верещагин отметил, что в связи с прекращением перекрестного субсидирования на 170 млн рублей уменьшилась нагрузка на тарифы для северодвинских предприятий ГРЦАС, соответственно появилась возможность поднять зарплату корабелов. Что касается бюджетников, то, возможно, стоит попытаться уменьшить критерий, по которому населению полагается субсидия на ЖКУ. Сейчас на такую поддержку могут рассчитывать люди, у которых на коммунальные платежи уходит более 22 % совокупного дохода. Если не всем, но хотя бы частично снизить эту планку на 10% (по 5% взяли бы на себя область и муниципалитет), то помочь можно будет гораздо большему числу людей. Кроме того замгубернатора по вопросам ТЭК и ЖКХ для экономии средств предложил устанавливать счетчики:
- Я не могу диктовать условия. У вас в городе своя жизнь, свои особенности. Но счетчики, быстро окупаясь, однозначно позволяют сберечь солидные деньги. Это же касается и предприятий. Пример Архангельской 1-ой городской больницы очень показателен: за полгода там сэкономили 300 тысяч рублей.
Мэр Северодвинска Михаил Гмырин, резюмировал, что решать такие сложные проблемы можно только сообща:
- За нас никто ничего не придумает. Давайте вместе что-то делать. Возможно, с профсоюзами нужно самим подготовить какой-то законопроект, возможно, поискать какие-то методы воздействия на тарифную политику энергетиков. Ведь удалось же нам снизить стоимость лекарств во всех аптеках, управляя ценовой политикой в муниципальной аптечной сети. Смогли и стоимость школьного питания удешевить за счет эффективного управления. Надо думать и над нестандартными подходами к влиянию на тарифы. Ну а прямо сегодня необходимо искать ресурсы для поддержки малоимущих. Нам надо заботиться о тех, кому действительно нужна помощь.



Елена Бойко, 04.02.2010 15:13


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2024 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна